景洪市人民法院司法信息网 > 诉讼服务

正文

诉 讼 须 知

2020-06-12 11:44:46 来源: 本站

 

根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《刑事诉讼法》及《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》、《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》特制定本“须知”。诉讼当事人及其代理人参加民事诉讼时,应认真阅读,遵照执行。
一、当事人的诉讼权利
   (一)当事人有申请审判人员及有关人员回避的权利。
   (二)有陈述案件事实、放弃、变更或补充请求、承认、反驳对方请求的权利,以及提供证据证明自己诉讼主张的权利。
   (三)有委托代理人代为诉讼、进行辩论、请求调解、和解、申请执行的权利。
   (四)经法庭许可有向对方当事人、证人、鉴定人等进行发问,要求对证据和鉴定加以说明的权利。
   (五)有权查阅、复制庭审材料及法律文书,认为法庭记录有差错,有权申请补正。
   (六)一方当事人在庭审中有不适当行使诉讼权利的行为,另一方当事人有申请审判长予以制止的权利。
   (七)一方当事人在生效法律文书确定的期限内不履行义务的,另一方当事人可申请人民法院强制执行,申请执行的期限,民商事案件为二年;行政案件,当事人是公民的为一年,是行政机关和法人或者其他组织的为180天。
   (八)刑事案件的被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:1、律师;2、人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;3、犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。
(九)有下列情形,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:
1、重婚的;
2、有配偶者与他人同居的;
3、实施家庭暴力的;
4、虐待、遗弃家庭成员的。
   二、当事人的诉讼义务
   (一)必须依法行使诉讼权利,如实陈述、不得提供虚假的、伪造的证据。
   (二)自觉遵守诉讼秩序,听从法庭指挥,履行发生法律效力的判决书,裁定书和调解书。
   (三)出示证人证言、勘验笔录、鉴定报告的,应提供证人、勘验人、鉴定人的姓名、地址及资格证明。
   (四)出示资料的,应说明资料取得时间、地点及方式。
三、当事人的举证责任
   (一)向人民法院起诉或者被告提出反诉,应当附有相应的证据材料。
(二)当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,有责任提供证据加以证明。
 没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。
(三)下列侵权诉讼,按照以下规定承担举证责任:
1、因新产品制造方法发明专利引起的专利侵权诉讼,由制造同样产品的单位或者个人对其产品制造方法不同于专利方法承担举证责任;
2、高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就受害人故意造成损害的事实承担举证责任;
3、因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任;
4、建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;
5、饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任;
     6、因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任;
7、因共同危险行为致人损害的侵权诉讼,由实施危险行为的人就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任;
8、因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。
有关法律对侵权诉讼的举证责任有特殊规定的,从其规定。
(四)刑事附带民事诉讼的原告人对自己提出的民事赔偿请求和主张应提供遭受损失的事实根据和相关证据,被告提出反驳的应提供反驳的理由和证据。原被告均应在开庭前和审理时或者在法院指定的期限内提出相关证据。
(五)在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实承担举证责任;主张合同关系变更、解除、终止、撤销的一方当事人对引起合同关系变动的事实承担举征责任。
对合同是否履行发生争议的,由负有履行义务的当事人承担举证责任。
对代理权发生争议的,由主张有代理权一方当事人承担举证责任。
(六)在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。
(七)当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物。如需自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的,可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。
(八)当事人应当对其提供的证据材料逐一分类编号并装订成册,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,签名盖章,注明提交日期,并依照对方当事人人数提出副本。
(九)行政案件由被告负举证责任。但下列诉讼由原告承担举证责任:
1、证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过诉讼期限的除外;
2、在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;
3、在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实。
   (十)行政案件的被告,应在收到人民法院送达的起诉状副本之日起10日内,提供证据和所依据的规范性文件,因不可抗力或者客观上不能控制的其他正当事由,不能在规定的期限内提供证据的、应当在收到起诉状副本之日起10日内向人民法院提出延期提供证据的书面申请,人民法院准许延期提供的,被告应当在事由消除后10日内提供证据,逾期提供的应当认定该具体行政行为没有证据。
(十一)行政案件应由原告或者第三人提供证据的,应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据,因正当事由申请延期提供证据的经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。逾期提供证据的视为放弃举证权利。
四、人民法院调查收集证据
(一)符合下列条件之一的,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据;
1、申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料;
2、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料;
3、当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料。
(二)当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据,应当提交书面申请。申请书应当载明被调查人的姓名或者单位名称、住所地等基本情况,所要调查收集的证据的内容,需要由人民法院调查收集证据的原因及其要证明的事实。
(三)当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据,不得迟于举证期限届满前7日。
(四)当事人依据《民事诉讼法》第八十一条的规定向人民法院申请保全证据,不得迟于举证期限届满前7日。
(五)当事人申请鉴定,应当在举证期限内提出。
对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,在人民法院指定的期限内无正当理由不提出鉴定申请或不予交鉴定费用或者拒不提供相关材料,致使对案件争议的事实无法通过鉴定结论予以认定的,应当对该事实承担举证不能的法律后果。
(六)当事人申请鉴定经人民法院同意后,提交的鉴定材料需双方当事人质证,由双方当事人协商确定有鉴定资格的鉴定机构、鉴定人员进行鉴定,协商不成的,由人民法院指定。
五、举证时限与证据交换
(一)当事人应当在举证期限内向人民法院提交证据材料,当事人在举证期限内不提交的,视为放弃举证权利。
对于当事人逾期提交的证据材料,人民法院审理时不组织质证。但对方当事人同意质证的除外。
当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,应当在举证期限届满前提出。
(二)当事人在举证期限内提交证据材料确有困难的,应当在举证期限内向人民法院申请延期举证,经人民法院准许,可以适当延长举证期限。
六、质证
(一)当事人申请证人出庭作证,应当在举证期限届满10日前提出,并经人民法院许可。
(二)证人应当出庭作证,接受当事人的质询。
证人在人民法院组织双方当事人交换证据时出席陈述证言的,可视为出庭作证。
   (三)证人确有困难,符合《民事诉讼法》第七十三条规定情形,不能出庭,经人民法院许可,证人可以提交书面证言、视听资料或者视听传输技术等方式作证。
八、当事人必须遵守诉讼纪律
   (一)诉讼参加人应遵守法庭纪律,按时出庭。
   (二)起诉方、反诉方、上诉方经传票传唤,无正当理由拒不到庭或不按时出庭的,可以按自动撤诉处理;被告方、被上诉方经传票传唤,无正当理由拒不到庭或不按时出庭的,可以缺席判决。
   (三)当事人不得向法院领导、审判人员或其他干警敬烟、送礼、请吃、代购优惠商品,或以其他方式行贿。当事人向法院干部行贿送礼的,张榜予以公布,并没收行贿、送礼的钱物,情节严重的,依法追究法律责任。
   (四)当事人不得为办案人员报销车旅费、补贴等费用。
   (五)当事人不得到法院领导、办案人员家中谈论案情,请求说情,也不得委托他人说情,打听案件审理情况。
   (六)当事人及其代理人的诉讼活动应当在法庭上进行,有话在法庭上讲,有证在庭上举,有理在庭上辩,不得到法院办公室或要求案件承办人在法庭外接待。如有重要事实和证据需要补充,可用书面报告。如发生特殊情况,可到本院接待室报告。
   (七)除有特殊或紧急情况,经院领导批准外,案件承办人不得单独接触一方当事人或其他代理人。当事人发现案件承办人违反规定单独接触一方当事人的,有权提出申请该承办人回避。发现法院干部利用职务以权谋私、吃请送礼、索贿受贿的,或发现承办人没有准时到庭的,应及时向本院或上级法院监督部门举报,并如实提供情况,不得捏造事实进行诬陷。
九、“五个严禁”监督
最高人民法院于200918日向社会公布了以下“五个严禁”:
一、严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;
二、严禁违反规定与律师进行不正当关系;
三、严禁插手过问他人办理的案件;
四、严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;
五、严禁泄露审判工作秘密。
为严肃执行最高人民法院的“五个严禁”规定,加强对全州法院干警的监督管理,欢迎广大干部群众对我们进行监督,如发现法官及其工作人员有违反以上规定的行为,请向我们举报反映。举报电话:州法院(纪检室)0691-2192265、勐海县法院(纪检监察室)0691-5125246        
 
十、执法承诺书监督卡
 勐海县人民法院从20136月起,将深入开展法官执法公开承诺,即我院的每一位法官公开承诺:
在我所承办的案件过程中,不在非上班时间、非上班地点私下接触案件当事人,不接受案件当事人亲属、代理人、辩护人或者其他关系人的请客送礼。
以上承诺,如有违反,并经组织查实,自愿辞去法官职务,接受组织处理。
举报电话:5125246
为保证这项活动的有效开展并收到实效,我们特别邀请你对我们开展的这项活动进行监督。同时也要求你积极支持配合我们开展好这项活动,不给我们的法官请客送礼。如有违反我们也将依法依纪进行处理。
十一、廉政告知书
为严格执行《中华人民共和国法官法》有关惩戒制度,进一步规范法官职务行为,严肃审判纪律,确保审判廉洁和司法公正,法官严禁有下列行为:
一、利用职务上的便利,索取当事人及其诉讼代理人、辩护人、请托人的财物;
二、利用职务上的便利,非法收受当事人及其诉讼代理人、辩护人、请托人的财物,为其谋取利益;
三、在审判和执行工作中,故意违背事实和法律,枉法裁判或者决定;
四、为谋私利或徇私情偏袒一方当事人,故意违反法律规定,迫使另一方当事人违背真实意思,放弃自己的权利;
五、涂改、隐匿、伪造、偷换或者故意毁灭证据;
六、以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证;
七、使用暴力等非法手段逼取证人证言;
八、向当事人及其关系人泄露案情、通风报信以及其他方式泄露案件具体内容;
九、泄露合议庭评议、审判委员会讨论案件的具体情况和记录或者其他审判、执行工作秘密;
十、接受律师事务所和律师以及其他与行使职权有关系的单位和个人赠送的现金、有价证券和支付凭证;
十一、私自会见当事人及其诉讼代理人、辩护人、委托的人;
十二、参加由当事人及其诉讼代理人、辩护人、委托的人或者中介机构支付费用的宴请、娱乐、健身、旅游等活动;
十三、接受当事人及其诉讼代理人、辩护人、委托的人的礼品。
在审判活动中,法官若违反上述规定,有关人员可向我院纪检监察部门举报,举报电话:8126638
    十二、重要提示
一、我院实行过问案件情况说明、声明制度。单位、组织、领导、个人向案件承办人或合议庭成员、审判委员会委员就具体案件递交材料、说情打招呼、提出倾向性意见等形式过问案件的,人民法院对过问案件将全程记录留痕、并通报。对有过问案件情况不如实说明、声明的法院干警将按规定予以严肃处理;
二、案件庭审过程将全程录音录像,当事人可在庭前和庭后向书记员索取庭审录音录像;
三、对生效的裁判文书将按规定在“中国裁判文书网” 和“诉讼无忧网”上公布;
四、案件当事人可登录“诉讼无忧网”查看案件办理过程。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司