景洪市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

民生案件无小事,让农民工不再担“薪”

2021-02-10 09:21:49 来源: 本站

 

近日李某、张某两名农民工急匆匆来到景洪市法院,焦急地对执行立案窗口的工作人员反映,某工地包工头杨某拖欠两人工资总计14000余元。起诉至景洪市法院后,双方达成调解,约定于2020年12月31日前支付完毕,但杨某未履行生效法律文书所确定的义务,经多次讨要未果,让他们感到“万般无奈”。目前杨某不知所踪,其所在的某工地也已停工,请求尽快立案执行。

   执行立案窗口工作人员审查后立即开启“执行绿色通道”,受理该案并及时移送执行。案件进入执行程序后,景洪市法院执行局高度重视,集中力量优先执行该案。执行团队第一时间查询被执行人杨某的去向,及时查控其名下财产。同时执行干警火速前往其家中送达了相关法律文书,但是被执行人杨某的亲属声称家里没钱拒不履行生效法律文书所确定的义务,态度十分恶劣。为了尽快执结案件,为申请人要回工钱,执行干警积极发动村委会干部及周围群众找寻某下落。次日上午9时许,执行干警接到群众举报,得知被执行人杨某回到其居住的房屋内,便立即行动,终于将被执行人杨某传唤至法院。执行干警明确告知杨某如拒不履行还款义务,将面临司法拘留、罚款、信用惩戒、限制消费等严重后果。经过权衡利弊,被执行人杨某最终打消了赖债不还的侥幸心理,诚恳的承认错误并积极筹措资金,于当日下午5时许将上述案款全部交至法院。随后执行干警及时向两位农工民兄弟发放了案款

 该案坚持“快立、快执、快放”,是景洪市法院涉民生案件集中执行行动的一个缩影。

岁末年关,为了让广大农民工兄弟度过一个祥和的春节,景洪市法院集中开展追索劳动报酬、农民工工资等涉民生案件执行行动,开通涉民生案件“三优先”绿色通道,对涉民生案件优先立案、优先执行、案款优先发放,切实维护了涉民生案件申请人的合法权益,牢牢守住人民法院的初心使命,真正把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标记在心里、扛在肩上、落到实处。

 

 

 

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司